Зимняя теплица, как бизнес: как выращивать в теплице круглый год, рентабельность

Бизнес план зимней теплицы

Современная и правильно построенная теплица позволит вам выращивать овощи, зелень, ягоды и получать прогнозируемые урожаи с ранней весны и до поздней осени. Обычно теплицы создают огородники с целью обеспечения себя и своей семьи экологически чистыми и натуральными продуктами. Но в этой статье мы рассмотрим вариант постройки зимней теплицы как бизнеса с высокой рентабельностью, доступными вложениями и невысокими затратами времени. Подобный бизнес можно организовать как в селе, так и на дачном участке — стандартных шести соток будет достаточно, чтобы получать стабильную прибыль.

Сегодня все больше людей стремятся вести здоровый образ жизни, питаясь натуральными и вкусными продуктами. Практика показывает, что на рынке во многих городах России, в том числе и в мегаполисах, имеется серьезная нехватка экологически чистых товаров. Поэтому вы всегда сможете занять эту нишу без особой конкурентной борьбы. Все что для этого нужно — это желание заработать, трудолюбие и определенные предпринимательские навыки.

Чтобы выращивать продукты не только весной и летом, то есть не зависеть от сезона, нужно задуматься о постройке зимней теплицы. В ней можно выращивать практически все, что вы встречаете на рынке — перец, огурцы, помидоры, клубнику, зелень, цветы, рассаду и многое другое. Растения будут защищены от перепадов температуры и морозов, природных явлений, насекомых и вредителей, а вы сможете наладить постоянные поставки в продуктовые магазины или на рынки, получая стабильную прибыль.

На рынке сегодня представлен широкий выбор качественных теплиц различных форм, размеров и типов. Какую именно выбрать для начинающего бизнесмена? Прежде всего следует определиться с тем, что именно вы планируете выращивать и в каких объемах. Существует несколько основных конструкций:

  1. Пристенная, примыкающая к дому, сараю, хозпостройкам. Ее плюс в том, что вы сэкономите на одной стене и отоплении, но при этом лишитесь части освещения из-за глухой перегородки.
  2. Арочная, с полукруглой кровлей. Считается оптимальной для зимнего использования за счет равномерного распределения снега и хорошей светопроницаемости.
  3. Треугольная, составная и пр. (классический “домик” и его вариации). Также подходит для выращивания растений в зимний период, но светопроницаемость у нее несколько хуже за счет разницы уровней и неравномерного преломления.

Также следует подумать о том, что использовать в качестве укрывного материала. Есть три варианта:

  1. Полиэтиленовая пленка. Достоинства — низкая стоимость, высокая пропускная способность солнечного света. Минусы — малый срок службы, низкая прочность. Для зимних вариантов она практически не подходит — снег просто прорвет ее и растения погибнут от холода.
  2. Поликарбонат листовой. Достоинства материала: высокая прочность, продолжительный срок службы, малая теплопроводность, светопропускаемость на уровне 85%. Из минусов можно выделить его относительно высокую стоимость и необходимость ежегодного ухода (нужно промывать поверхность теплой водой с содой, чтобы убрать налет и грибок, который образуется в теплых и влажных помещениях).
  3. Стекло толщиной от 4 мм. Имеет высокую стоимость, но при этом практически вечное. Хорошо пропускает солнечный свет, что может являться определенной проблемой (в стеклянных теплицах возможны ожоги растений). Требует ухода в виде ежегодной мойки, как и в предыдущем случае.

Особенности постройки зимней теплицы

В большинстве своем зимние теплицы строят из поликарбоната — данного материала хватает на 7—10 лет, после чего каркас заново обшивают листами. Зимние конструкции подразумевают, что помещение будет дополнительно отапливаться или подогреваться. Для этого используют различные печи, в том числе и электрические — об этом мы поговорим немного ниже.

Теплицу необходимо размещать с учетом сторон света, чтобы растения, находящиеся внутри, получали как можно больше ультрафиолета. Обычно ее строят с севера на юг — при таком расположении северная часть практически не страдает от холодных ветров ввиду своей малой площади, а солнце освещает конструкцию с раннего утра до вечера. Пристенные варианты теплицы плохи тем, что сориентировать теплицу по сторонам света редко удается, а капитальная стена перекрывает солнечное излучение.

Второе, на что нужно обратить внимание — размеры теплицы. Для нормального бизнеса вам понадобится площадь не менее 100 м2, но для начала можно обойтись классической конструкцией шириной в 4 метра и длиной в 6—8 метров. В ней вы научитесь выращивать растения, опробуете весь процесс, наладите контакты, после чего можно будет расшириться, поставив рядом еще одно-два строения.

Внимание: работать с маленькими конструкциями бессмысленно — в них вы не вырастите столько товара, чтобы окупить затраты. Нужны серьезные объемы, чтобы получать прибыль — у опытных фермеров теплицы занимают по 300—500 м2.

Прежде чем рассматривать рентабельность тепличного бизнеса, давайте разберемся, какие еще требования к зимней теплице выдвигаются. Она должна быть достаточно прочной, чтобы зимой выдержать слой снега и обледенение, не провалившись при этом. В ней нужно поддерживать температуру выше 13 градусов, чтобы растения развивались и плодоносили. И главное — она должна быть хорошо утеплена. Ее размещают на фундаменте, приподнимая над землей. Фундамент утепляется, чтобы холод не проходил под землей и не убивал корни растений. Покрывной материал также должен хорошо сохранять тепло, поэтому поликарбонат — оптимальный выбор для постройки зимних вариантов.

Если вы планируете выращивать зелень, ягоды и другие невысокие растения, то нужно будет подумать над созданием стеллажной системы. Стеллажи позволяют экономить пространство — разместив несколько рядов полок, вы сможете вырастить в 2—3 раза больше, чем на грунте. С помидорами и огурцами такой фокус не пройдет — им нужно много места для роста. Обычно стеллажи размещают параллельно длинным стенам, первый этаж на высоте 80 см, второй — 140, но все зависит от того, что именно будет выращиваться. Расстояние между стеллажами (как и между грядками) следует выбрать не менее 60 см, чтобы можно было спокойно проходить и выносить ящики с готовой продукцией.

Внимание: если вы хотите тратить минимум времени на уход за растениями, то продумайте грамотную систему полива. Обычно используют капельный полив, подающий влагу четко под корни.

Для обогрева применяют различные варианты: печи, котлы, электрику и пр. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов:

  1. Классическое твердое топливо (дрова, уголь, пеллеты, опилки, торф) и воздушный способ обогрева. В теплице устанавливают булерьян или его аналог, разводят рукава подачи горячего воздуха и следят за работой печи. Одной закладки в булерьяне хватает на 6—10 часов, поэтому придется подстраиваться под работу системы — если вы забудете подбросить дрова и пламя погаснет, то через несколько часов конструкция остынет и растения погибнут. Булерьян обычно ставят в центре, чтобы воздух равномерно поступал по всей площади.
  2. Твердое топливо и водяное отопление. По периметру каркаса протягивают трубы с радиаторами или регистрами, на входе ставят котел. Котел греет воду, находящуюся в расширительном бачке, она за счет разности высот движется по трубам и нагревает воздух в теплице. КПД подобной системы выше, чем у воздушной, к тому же инерционность системы больше, особенно если использовать чугунные радиаторы. Следить за подачей твердого топлива так или иначе придется, но за счет высокой инерционности теплица не замерзнет даже в том случае, если пламя погаснет на пару-тройку часов.
  3. Использование газа или солярки для водяного отопления. Создается такая же система, как и в пункте 2, но вместо дров используется газ или солярка из бака. В этом случае следить за прогоранием твердого топлива не нужно.
  4. Электрический обогрев по принципу “теплый пол”. Между растениями прокладывают электрический кабель. При включении он нагревается, прогревает почву и воздух путем конвекции. Подобная система позволяет автоматизировать процесс обогрева, но расходы на ее создание будут довольно весомыми.

Существуют и другие схемы отопления — теплицу “параллелят” с домовым котлом, создают систему воздушного отопления (на улице горит костер, теплый воздух от которого подается внутрь), устанавливают инфракрасные излучатели, которые прогревают поверхность и сами растения.

Внимание: вопрос отопления необходимо продумать заранее. Если хотите автоматизировать процесс, то выбирайте газ или электричество. Если присутствуете на участке постоянно, то можно использовать дрова или пеллеты — в большинстве регионов России это выйдет дешевле, чем газ и электрика за счет доступности сырья.

Что можно выращивать

Итак, мы уже разобрались с вопросом о том, какая именно теплица должна быть и чем ее можно отапливать. Теперь рассмотрим, что можно выращивать в зимних конструкциях и что пользуется наибольшим спросом у населения.

Мы рекомендуем вам внимательно изучить информацию о том, что выращивают в зимний период. Дело в том, что определенные растения в зимнее время находятся в состоянии покоя, и даже высокая температура не заставит их проснуться. К таким растениям относится классический репчатый лук — вырастить его зимой можно, но в очень ограниченных количествах. Поэтому для салатов выращивают определенные сорта лука, которые не имеют периода покоя.

В декабре-январе можно засевать огурцы и помидоры, перец, салат, капусту, корнеплоды и пр. При этом продумывайте размещение растений — к примеру, лук и капусту можно высадить между огурцов и помидоров, уплотнив их, что позволит использовать площадь теплицы более экономно.

Внимание: при выборе сортов томатов, огурцов и пр. следует учитывать, что в теплице не будет работать естественное опыление насекомыми. Выбирайте гибридные и самоопыляемые сорта.

Сажать рассаду на зиму следует в конце сентября-начале октября. В это время вы как раз уберете летний урожай и старые кусты, замените почву на более плодородную и сможете вырастить продукты к Новому году и Рождеству.

В зависимости от того, что планируется выращивать, следует соблюдать температурный режим. Для огурцов нужна температура в 20—22 градуса, для перца и томатов — 10—15 градусов (температура делится и по фазам выращивания — вам нужно детально разобраться в этом вопросе). Для рассады необходима одна температура, для созревания плодов — другая. Вопрос совмещения разных культур тоже важен — томаты не любят соседства с огурцами, поскольку они выбирают из почвы одни и те же полезные элементы. К примеру, голландские тепличники рекомендуют вообще не смешивать культуры — в одной теплице растут помидоры, во второй огурцы, в третьей — капуста и зелень. Но это вариант для тех, у кого уже есть несколько конструкций — для новичка он не подходит.

Где продавать

Думать о том, куда вы будете сбывать продукцию, нужно до того, как она вырастет. Обычно все это просчитывается и продумывается на этапе составления бизнес-плана. Здесь есть несколько вариантов:

  1. Сдавать продукцию в мелкие магазины, расположенные в спальных районах.
  2. Открытие собственного фермерского магазина (а в дальнейшем — расширение до полноценной сети).
  3. Сдавать продукцию на рынки, реализовывать среди знакомых, родственников, коллег.
  4. Заключить договор с супермаркетами или базами.

Для начинающих подойдет вариант с рыками, мелкими магазинами и знакомыми — вы будете реализовывать небольшие партии до тех пор, пока не сможете стать на поток. Затем нужно стремиться попасть в супермаркеты — они выкупают все оптом, предлагая интересные условия сотрудничества.

Насколько это рентабельно

Составляя бизнес план зимней теплицы, нужно оценить риски, просчитать уровень затрат и предполагаемой прибыли. Назвать точные цены и рассчитать рентабельность достаточно сложно, поскольку все зависит от региона вашего проживания, наличия конкурентов, уровня цен на овощи, стоимости дров или газа, выбранного объема теплицы и наличия земли в собственности. Рассмотрим классический пример, который вы сможете подкорректировать под свои реалии.

  1. Постройка теплицы из поликарбоната размерами 4*8 (2 шт.) с правильным фундаментом и утеплением — 80-100 тысяч рублей.
  2. Покупка котла, создание системы полива — 60 тысяч рублей.
  3. Закупка посевного материала, прочие расходы на завоз земли, удобрение и пр. — 20 тысяч рублей.
  4. Топливо для отопления — 30 тысяч рублей на сезон (дрова).

Таким образом, для старта вам понадобится приблизительно 200 тысяч рублей (полезная площадь теплиц составит 60 м2).

1 килограмм помидоров зимой 2018 года в центральной части России стоил 150 рублей, в Сибири — 200—250 рублей. За зиму на 60 м2 можно вырастить до тонны помидор, т. е. при реализации этого объема вы получите 150*1000=150 000 рублей. И это только за зиму — у вас еще будет весна, лето и осень. Если правильно организовать процесс, выращивать то, что пользуется популярностью и вовремя обновлять растения, то вы полностью окупите сделанные вложения за 1 сезон и получите стабильную прибыль. Расширяя количество теплиц, вы сможете нанять человека, который будет обрабатывать землю, собирать плоды и отправлять их на продажу, чтобы освободиться от рутинной работы.

Читать еще:  Вареная свекла: калорийность на 100 г, польза и вред красного овоща для организма и здоровья человека, пищевая ценность и соотношение бжу, и сколько в нем витаминов

Круглогодичная зимняя теплица как бизнес, рентабельность теплицы

Круглогодичный тепличный бизнес – перспективное начинание для фермеров.

В закрытом грунте можно выращивать зелень, овощи, цветы, ягоды.

Выбор культур зависит от региона и уровня конкуренции.

Следует учитывать рентабельность, объем вложений, стоимость электроэнергии, климат и другие важные моменты.

  • Круглогодичная теплица как бизнес
  • Выбираем культуры
  • Характеристика популярных культур
  • Основные затраты
  • Рентабельность

Круглогодичная теплица как бизнес

Как выращивать в теплице круглый год? Получать урожаи весь год можно лишь при возведении капитальных зимних теплиц. Сооружения могут воздвигаться на деревянном или металлическом оцинкованном каркасе. Зимняя теплица для бизнеса должна иметь фундамент, его толщина зависит от климатических условий региона.

Теплица зимой как бизнес, покрытая полиэтиленом, обойдется дешевле всего. Однако пленочное покрытие имеет ряд недостатков: хрупкость, плохую светопроницаемость. Пленку придется заменять ежесезонно, что существенно снизит рентабельность сооружения. Пленочные теплицы подойдут для выращивания влаголюбивых культур: огурцов, томатов, перца. Зелень, клубника и цветы не нуждаются в повышенной влажности, которую создает пленка.

Застекленные теплицы более долговечны, но их возведение будет стоить дороже. Для теплиц нужно не бытовое, а закаленное промышленное стекло, оно гораздо устойчивее к погодным условиям. Минус стеклянных теплиц – избыток ультрафиолета. В жаркие и солнечные дни растения придется притенять, чтобы избежать ожогов.

Идеальный вариант – теплица, покрытая листами акрила или поликарбоната.

Они прочные, легко режутся и гнутся, принимая любую форму.

Поликарбонат пропускает солнечные лучи, подходит даже для самых холодных регионов.

Для промышленного выращивания подойдут односкатные конструкции.

Такая форма обеспечивает равномерное освещение и не дает снегу задерживаться на крыше.

Северную стену теплицы желательно сделать непрозрачной, выложив ее брусом или шлакоблоками. Глухая стена создаст эффект солнечной батареи, позволяющий сэкономить на отоплении.

Сооружение необходимо оборудовать системой вентиляции, контроля климата и автоматического капельного полива. Необходима двойная дверь или тамбур у входной зоны, это защитит растения от холода зимой.

Самый главный вопрос для круглогодичных теплиц – отопление в холодное время года. Для экономии можно объединить привычные способы обогрева с биотопливом. Для отопления можно использовать дровяные печи, костры, электрические котлы, инфракрасные кабели. Чаще всего фермеры сочетают несколько способов.

Промышленные теплицы имеют внушительные размеры. Самая распространенная площадь – от 500 кв. м до 1 га. Для прочности внутри конструкции устанавливаются несущие колонны. Фермерская теплица может иметь более скромные размеры. Для овощей и цветов стоит строить конструкции по 150-200 кв. м, для зелени подойдут теплицы в 100-120 кв. м.

Выбираем культуры

Специалисты единодушны: в теплице выгоднее всего выращивать цветы. На втором месте зелень, на третьем овощи. Неплохие шансы у тех, кто решил сделать ставку на ягодные культуры, прежде всего, на клубнику.

Выбор той или иной культуры для выращивания зависит от многих факторов:

  1. Уровня конкуренции в регионе. Перед тем, как приступать к работе, нужно выяснить, что выращивают другие предприниматели. Стоит учесть, что летом и ранней осенью рентабельность тепличного бизнеса падает из-за увеличения предложения грунтовых культур.
  2. Предпочтения потребителей. Делайте ставку на то, что пользуется повышенным спросом. Начинающим фермерам стоит выращивать самые популярные культуры, которые легче реализовать.
  3. Уровня первоначальных вложений. Дешевле всего построить небольшую теплицу для зелени. Выращивать цветы гораздо дороже, они требовательны к отоплению, освещению, размеру теплиц.
  4. Климата. Чем холоднее регион, тем менее выгодны тепличные хозяйства из-за высоких затрат на отопление.

Характеристика популярных культур

Что выгодно выращивать в теплице круглый год? В теплице чаще всего выращивают цветы, помидоры, огурцы и другие овощи, зелень или клубнику. Остановимся на это поподробнее.

    Цветы. Самый популярный вариант для фермеров – гибридные розы. Они пользуются стабильным спросом и не слишком требовательны к условиям содержания. Необходим качественный посадочный материал, своевременный полив и удобрения. С одного розового куста за год можно срезать до 250 цветов. В теплицах успешно выращивают хризантемы, разнообразные горшочные культуры, ампельные композиции однолетников и цветочную рассаду.

Зелень. Возможно выращивание зеленого лука, петрушки, укропа, листового салата, кинзы, разнообразных душистых трав. Самый рентабельный вариант – выращивание зелени в торфяных горшочках, в которых они и поступает в продажу. Такая зелень дольше хранится, наценка на нее выше, покупательский спрос стабилен в любое время года.

Помидоры и огурцы. Рентабельность средняя, очень зависит от сезона. Выгоднее выращивать овощи по гидропонной технологии в емкостях с питательным раствором. Способ сокращает период вегетации, но ухудшает вкусовые качества, помидоры получаются водянистыми. Грунтовые овощи гораздо вкуснее, но содержание их в теплице обходится дороже. Помидоры и огурцы требовательны к составу почвы и поливу.

Прочие овощи. В теплицах часто выращивают теплолюбивые культуры: баклажаны, кабачки, сладкий и жгучий перец. Чтобы сократить период вегетации, рекомендуется высаживать в теплицу рассаду. Овощи нуждаются в частой замене почвы и удобрениях, хорошо хранятся и транспортируются.

  • Клубника. Пользуется спросом в течение всего года. Выгоднее выращивать ягоды по подвесной голландской технологии, экономящей место в теплице. Клубника плохо переносит транспортировку.
  • Основные затраты

    Зимняя теплица, как бизнес требует существенных первоначальных вложений. К ним относится:

    1. Покупка или аренда земельного участка. Цена зависит от удаленности. Стоит учесть, что далеко расположенная ферма увеличивает транспортные расходы.
    2. Строительство и оборудование теплицы. Самый дорогой вариант – полностью автоматизированное сооружение с системой климат-контроля, капельного полива, автопроветривания, туманообразования и затенения.
    3. Приобретение посадочного материала. Самый недорогой вариант – покупка семян. Подрощенная рассада и черенки для подвоя цветов стоят дороже. В дальнейшем в теплице можно выделить зону для постоянного выращивания рассады для себя и на продажу.
    4. Регистрация фермерского хозяйства или ИП. Необходима для предпринимателей, планирующих активную работу с розницей и привлечение наемных работников. Небольшая теплица на собственном участке в регистрации не нуждается, но ограничивает возможности фермера в поиске покупателей продукции.

    Кроме единовременных трат фермера ждут и ежемесячные расходы. К ним относятся:

    • траты на отопление, освещение и водопровод;
    • покупка удобрений;
    • транспортные расходы;
    • заработная плата сотрудников.

    Рентабельность

    Специалисты оценивают среднюю рентабельность зимней теплицы в 20%.

    При разведении цветов и зелени она доходит до 30% и выше, рентабельность овощных теплиц – не более 15%.

    Сроки окупаемости зависят от размера теплиц и уровня спроса.

    Чтобы получить максимальную выгоду от тепличного бизнеса, необходимо:

    1. Правильно выбрать культуру для выращивания. Начинающим фермерам подойдет нетребовательная зелень, более опытным – цветы или клубника. Овощи стоит выращивать только в регионах с умеренным климатом и низкой конкуренцией.
    2. Построить качественную теплицу, которая не будет требовать ежегодного ремонта. Сооружения из списанных оконных стеклопакетов для бизнеса не подойдут.
      Продумать вопрос освещения и отопления.
    3. Выбрать технологию выращивания. Грунтовые технологии стоят слишком дорого, культуры, выращенные на гидропонике, не любят потребители. Компромиссный вариант – подвесное выращивание или стеллажные технологии. Слои почвы размещаются ярусами, каждый оснащается подсветкой и системой полива. Клубнику можно выращивать в специальных матах, помещенных в вертикальные или горизонтальные пластиковые рукава.
    4. Контролировать состав почвы. Тепличный бизнес требует частой замены грунта, при непрерывном выращивании и плотных посадках он быстро истощается. Необходимо вносить удобрения каждые 2 недели.
    5. Использовать сорта, культивированные для выращивания в теплицах. Они устойчивы к болезням, отличаются укороченным периодом вегетации и отличной урожайностью. Рекомендуется сделать ставку на 2-3 самых популярных сорта, исключив постоянные эксперименты с новинками.

    Тепличный бизнес может стать успешным и обеспечить владельцу постоянную прибыль. Чтобы не разочароваться, важно проанализировать свои возможности задолго до старта, составить подробный бизнес план и продумать вопросы реализации продукции.

    Выращивание зелени в теплице как бизнес круглогодично в домашних условиях

    Главная > Рубрики > Бизнес > _

    Рентабельность бизнеса по выращиванию зелени не слишком высока. По разным оценкам она колеблется т 15 до 25%. Промышленная теплица окупится за 2-3 года, окупаемость фермерской теплицы среднего размера – 1,5-2 года. Рентабельность значительно выше в регионах с теплым климатом.

    В северных районах себестоимость тепличной зелени существенно возрастает, уменьшая прибыль. Снизить затраты поможет налаженная логистика, увеличение сети сбыта и вдумчивый подход к отоплению теплиц.

    Выращивание зелени в теплице как бизнес – несложный, но финансовоемкий процесс. Для достижения успеха необходимы большие первоначальные вложения.

    Еще до начала строительства теплиц стоит продумать четкую схему сбыта и просчитать все предстоящие затраты. Для начала стоит построить одну небольшую теплицу в качестве учебного варианта.

    Если процесс пойдет успешно, можно будет существенно расширить свое хозяйство.

    Бизнес план по выращиванию зелени

    Спрос на зелень стабильно высок. Это делает выращивание приправ перспективным направлением. Однако для получения хорошей прибыли потребуются значительные вложения.

    Преимущества и возможные риски

    Рентабельность оценивается исходя из масштабов бизнеса. У крупных и удачливых предпринимателей с налаженным рынком сбыта она доходит до 65%; на начальном этапе составляет 20-30%; в среднем – чуть больше 40%. Среди преимуществ выделяют:

    • недорогой посадочный материал;
    • простота выращивания и неприхотливость посевов;
    • круглогодичный спрос, возрастающий зимой и весной;
    • компактность: не требуется больших площадей, дорогой техники;
    • быстрая окупаемость;
    • возможность собрать 4-5 урожаев в год.

    Однако строить бизнес на зелени рискованно так как:

    • высока себестоимость продукции;
    • продукция недолго хранится;
    • урожай может погибнуть от болезней и вредителей;
    • существенны затраты на обогрев теплиц.

    Интересное направление для бизнеса?

    Что понадобится для начала бизнеса

    Нужно определиться с целью: выращивать зелень, в основном, для себя, продавая излишки, или же работать в промышленных масштабах. В первом случае говорить о доходах не приходится: выручка едва ли покроет расходы.

    Растения могут высаживаться в естественный грунт (иногда – в опилки) или выращиваться методом гидропоники. Гидропоника – самый дешёвый метод (если не считать стоимость самой системы), при котором растения погружены корнями не в землю, а в питательный раствор.

    Растения на гидропонике быстро растут и красиво смотрятся. Ёмкости с ними можно размещать друг над другом и даже на стенах по вертикали, что позволяет выращивать большой урожай на малой площади.

    Тем не менее, у такой зелени отсутствует специфический вкус и аромат. Продать её удастся только зимой, когда у покупателя не будет натуральных альтернатив. Рекомендуем еще одно направление для бизнеса: выращивание шампиньонов на продажу.

    Для выращивания зелени потребуется:

    1. Утеплитель: плёнка, пенопласт, фольга (при квартирном выращивании).
    2. Грунт, удобрения и посадочный материал.
    3. Тара: горшки, ящики, поддоны, бутылки для воды.
    4. Термометр для контроля температуры воздуха.

    Есть несколько мест, где можно выращивать зелень на продажу:

    • в квартире;
    • в открытом грунте;
    • в подвале;
    • в гараже;
    • в теплице.

    Выращивание зелени в домашних условиях позволяет получать небольшое количество урожая круглый год. Растениям потребуется место вдали от батарей и искусственное освещение. То же самое касается подвального выращивания. Много на таком способе не заработать.

    Один из вариантов: летом высевать растения в открытый грунт или парник, а зимой переносить в помещение. Но самый эффективный способ выращивания – теплица.

    В теплице всегда поддерживается благоприятный микроклимат. Её конструкция позволяет с удобством удобрять грядки и собирать урожай. Кроме того, в отапливаемых теплицах растениям комфортно даже зимой.

    Бизнесвселе.ру рекомендует также:

    Виды теплиц

    Бизнес план будет строиться и корректироваться исходя из особенностей теплицы.

    Тип отопления подбирается в зависимости от имеющихся топливных ресурсов и теплопроводности материала теплицы (чем выше теплопроводность, тем продуктивнее должна быть система отопления).

    Справка! Некоторые предприниматели устанавливают дровяные печи для отопления и солнечные батареи для обеспечения электроэнергией.

    Также необходима система освещения и отлаженная система полива. Для освещения предпочтительнее лампы дневного света.

    Система полива требуется, чтобы минимизировать ручной труд. Самая доступная – система массового полива. Более дорогой и действенный вариант – система капельного орошения. Продвинутым фермерам подойдёт гидрогель – продуктивная и бюджетная технология сохранения влаги.

    По типу покрытия теплицы бывают:

    1. Стеклянные. Прочные, долговечные, хорошо пропускают цвет. Основной недостаток в том, что в них растения получают солнечные ожоги. Также такие теплицы плохо удерживают тепло, что делает их нерентабельными в зимнее время.
    2. Полиэтиленовые. В полиэтиленовых теплицах ожоги растениям не страшны, но они получают гораздо меньше света. Кроме того, плёночные укрытия недолговечны. Из плюсов только низкая стоимость и простота в обращении и установке.
    3. Акриловые/поликарбонатные. Достаточно дорогой, но эффективный вариант.
    4. Теплицы—термосы. Конструкция таких теплиц предусматривает двойное покрытие, что позволяет свести к минимуму расходы на отопление. В середине февраля теплица очищается от снега и выстилается чёрной плёнкой. Почва достаточно прогреется уже к началу марта.
    Читать еще:  Баклажаны: когда сеять на рассаду в феврале, марте, апреле

    Какие растения выгоднее выращивать

    Основа бизнеса – выращивание зелени укропа и лука. Это наиболее востребованные и прибыльные растения. Также целесообразно посадить:

    • петрушку (листовую, т.к. корневая не пользуется спросом);
    • салат (зелёный и листовой, кресс-салат);
    • шпинат;
    • кинзу;
    • щавель;
    • сельдерей (листовой, корневой и черешковый).

    Перед посевом семена ненадолго замачивают в воде. Высаживают рядами (в условиях ограниченного пространства – в шахматном порядке) на глубину не более трёх сантиметров. Необходимо соблюдать указанную на упаковке плотность посева.

    Совет! Отдавайте предпочтение ультраскороспелым и раннеспелым сортам.

    Перед покупкой семян нужно ознакомиться с отзывами относительного того или иного сорта. Хорошо зарекомендовали себя: укроп Узбекский, петрушка Прима и Кучерявая, лук Вулкан, сельдерей Курчавый, салат Лолла Росса и Новогодний.

    Есть несколько разновидностей лука: острый, сладкий и полуострый. Острый – самый скороспелый, но не годится на перо. Сладкий долго созревает. Полуострый лук – золотая середина, позволяющая выращивать и зелень, и луковицы.

    После получения первого урожая семена можно выращивать самому, меняя сорт раз в два-три года, чтобы избежать вырождения.

    Зелень требует меньше внимания, чем овощи или фрукты. Многие сорта устойчивы к холодам. Но минимальный уход необходим: полив, рыхление, прополка и подкормка. Также следует соблюдать очерёдность посадки. При рациональном севообороте после сбора урожая одного растения, на его место высаживается другое.

    Вот несколько таблиц, которые помогут сориентироваться при посадке.

    Выращивание овощей в теплице круглый год как бизнес

    Выращивание овощей как бизнес

    Современные городские жители на дачах предпочитают отдыхать: лишь немногие из них готовы все лето проводить на огородах с тем, чтобы порадовать себя осенью свежими огурцами и помидорами. Действительно, работающему человеку проще купить овощи, фрукты или зелень в ближайшем супермаркете. Однако при этом нельзя не отметить, что мода на здоровое питание вновь становится актуальной, а вместе с ней возвращается спрос на экологически чистые отечественные продукты.

    Любой предприниматель, знакомый с сельским хозяйством, может зарабатывать на потребности людей в пище постоянно: для этого ему достаточно составить и воплотить в жизнь бизнес план теплицы по выращиванию овощей круглый год. Такая продукция однозначно будет иметь преимущество перед импортными аналогами: дело в том, что иностранные поставщики с целью упрощения транспортировки собирают плоды в недозревшем состоянии, а затем обрабатывают их специальными составами для обеспечения сохранности и увеличения срока годности.

    Особенности бизнеса

    Реализация идеи тепличного бизнеса прежде всего требует выяснения рыночных потребностей и поиска видов овощей, недостаточно представленных в регионе либо пользующихся повышенным спросом. Например, в южных областях те же огурцы или томаты превосходно растут и без теплиц, а потому цена на них большую часть года остается достаточно низкой: в подобных условиях перспектива возврата значительных инвестиций в предприятие становится сомнительной. С другой стороны, холодный северный климат также превращает процесс выращивания многих видов теплолюбивых культур в нерентабельный, так как расходы на отопление тепличного комплекса значительно превышают стоимость доставки аналогичной продукции из других регионов.Чтобы учесть эти особенности и превратить промышленное выращивание овощей в рентабельный бизнес, предпринимателю необходимо провести некоторую подготовительную работу:

    • Изучить ассортимент конкурентов. Вряд ли целесообразно продавать продукцию, которая в избытке представлена на рынке по демпинговым ценам;
    • Разработать подробный проект. При этом нужно учесть все параметры, влияющие на прибыль — начиная с расхода электроэнергии на освещение и заканчивая стоимостью доставки продукции покупателям;
    • Построить качественную теплицу. Ежегодные затраты, связанные с заменой поврежденного укрывного материала или покраской каркаса, могут оказаться довольно значительными;
    • Правильно выбрать культуру. При выращивании овощей в теплице необходимо подбирать сорта с учетом местных климатических особенностей и сроков вегетации растений в закрытом грунте;
    • Найти поставщиков и выбрать тип посадочного материала. Семена намного дешевле рассады, однако их использование усложняет производственный процесс и приводит к значительному увеличению срока вегетации;
    • Выбрать технологию культивирования. Выращивание на грядках сопровождается необходимостью установки систем подогрева почвы, а вкус овощей, полученных с применением гидропоники, не всегда нравится потребителям. Для некоторых культур компромиссом может стать использование многоярусных стеллажей;
    • Контролировать состав почвы. В теплицах для выращивания овощей круглый год грунт истощается очень быстро, а потому его верхний слой необходимо полностью заменять в начале каждого цикла.

    Разрабатывая проект сельскохозяйственного предприятия, предприниматель должен предварительно ознакомиться с основными достоинствами и недостатками тепличного бизнеса, чтобы сделать правильные выводы о перспективах подобного вида деятельности.

    К числу основных преимуществ относят следующие факторы:

    • Как бизнес, выращивание овощей не требует участков значительных размеров — для строительства промышленной теплицы достаточно площади в 6–10 соток;
    • Заливка фундамента и возведение каркаса занимают всего несколько дней — фактически уже через две недели можно высаживать на грядки первую рассаду;
    • Несмотря на высокую цену, теплица для выращивания овощей окупается всего за полтора-два года;
    • Данный вид бизнеса непосредственно относится к сельскому хозяйству, благодаря чему упрощается процедура получения грантов от государства;
    • Высаживать в теплице овощные культуры можно практически в любом климате, не опасаясь морозов, ливней и других погодных катаклизмов.

    Однако данному виду бизнеса свойственны не только положительные стороны. Занимаясь выращиванием овощей зимой, нельзя не заметить, что:

    • Для обогрева теплицы необходимо расходовать огромное количество энергии;
    • На рентабельность предприятия влияют сезонные колебания рыночных цен;
    • Предприниматель постоянно должен иметь некоторый запас оборотных средств на покупку грунта, рассады, удобрений, топлива;
    • На рынке наблюдаются значительные колебания уровня спроса — если в прошлом году томаты продавались хорошо, то это не означает, что в нынешнем сезоне их раскупят также быстро;
    • Всегда существует риск потери урожая вследствие какой-либо ошибки фермера или стечения непредвиденных обстоятельств.

    Что можно выращивать?

    В России выращивание овощей по возможности должно предполагать использование ранних сортов и гибридов отечественной селекции, адаптированных к местным климатическим условиям. Такие виды растений характеризуются высокой урожайностью, коротким периодом вегетации и способностью к самоопылению.Кроме того, начинающим фермерам следует помнить, что одновременное культивирование в одном помещении различных овощей не только нецелесообразно, но и технически невозможно вследствие больших различий в оптимальных температурных режимах и уровнях освещенности. Поэтому для каждой культуры необходимо выделять свою собственную теплицу.

    Что можно высаживать на грядки:

    • Кабачки. Данный вид овощей редко встречается в закрытом грунте, однако фермеры, занимающиеся выращиванием кабачков в теплицах, отмечают повышенную урожайность и особый нежный вкус плодов. При сроке вегетации 40–60 дней за год можно собрать до пяти урожаев, получая в среднем 12 кг с квадратного метра;
    • Баклажаны. Крайне требовательная к температурному режиму и качеству удобрений культура. Однако при выращивании баклажанов в теплице растения достигают двухметровой высоты и плодоносят значительно интенсивнее. Срок вегетации — до 120 дней: за год можно собрать три урожая по 10–16 кг с квадратного метра в каждом;
    • Томаты. Выращивание томатов — классический вид тепличного бизнеса. В закрытом грунте растения начинают плодоносить на две недели раньше и приносят в 2,5 раза больше помидоров, чем на обычной грядке. При сроке вегетации 120 дней за год собирают три урожая в объеме 16–20 кг с квадратного метра;
    • Огурцы. Тепличные конструкции позволяют заняться выращиванием огурцов даже в холодных регионах, включая Сибирь. Благодаря высокой средней стоимости плодов, возможности получения трех урожаев в год и продуктивности 18–22 кг/м² культура считается одной из самых перспективных для фермеров;
    • Болгарский перец. Достаточно теплолюбивый вид овощей — при выращивании болгарского перца в помещении необходимо поддерживать температуру 25–26°С. Благодаря сроку вегетации в 120 дней за год трижды собирают по 15–18 кг плодов с квадратного метра грядки;
    • Цветная капуста. Несмотря на то, что данный вид овощей относится к холодостойким, длительное воздействие низких температур может погубить всходы. Поэтому владельцы теплиц практикуют выращивание цветной капусты из рассады с последующей пересадкой в открытый грунт. Срок вегетации в 110 дней позволяет собрать три урожая в год, но продуктивность культуры невысока — не более 5–6 кг/м²;
    • Тыква. Культура также не относится к тепличным, в том числе и благодаря низкой плотности посадки, поэтому при выращивании тыквы в закрытый грунт высаживают только молодые побеги, которые впоследствии переносят на грядки. Урожайность — в пределах 10–12 кг/м², срок вегетации — около 120 дней.

    Регистрация бизнеса

    Приступая к промышленному выращиванию овощей в теплице круглый год, бизнес обязательно нужно зарегистрировать, поскольку корпоративные клиенты предпочитают сотрудничать с легальными СПД. Кроме того, наличие официального статуса несколько упрощает процедуру получения различных сертификатов качества и прочих сопроводительных документов.Начинающий предприниматель в процессе создания тепличного бизнеса может использовать одну из следующих форм собственности:

    • Личное подсобное хозяйство. Формально для такого варианта не существует ограничения по количеству теплиц, однако общая площадь участка не должна превышать 2,5 га. Кроме того, владелец ЛПХ не имеет права использовать труд наемных рабочих, что превращает выращивание овощей дома в семейное предприятие. Никакого официального оформления законодательством не предусмотрено, за исключением необходимости получения в администрации справки о том, что фермер имеет в собственности соответствующий земельный надел;
    • Крестьянское фермерское хозяйство. Для КФХ ограничения на площадь участка, количество наемных рабочих и годовой оборот предприятия отсутствуют. Предприятие представляет собой коллективную форму собственности граждан, объединенных родственными связями — супругов, их родителей и детей, братьев и сестер. Глава хозяйства, определенный на общем собрании, должен получить ИНН предпринимателя и встать на учет в налоговых органах, а в процессе работы регулярно перечислять взносы в соответствующие фонды;
    • Индивидуальное предпринимательство. По аналогии с КФХ любые ограничения для ИП отсутствуют, что делает его идеальным для крупного тепличного предприятия с большим количеством наемных рабочих. При наличии нескольких собственников целесообразнее выбрать ООО и сформировать уставный фонд в 10000 рублей.

    В процессе регистрации КФХ, ИП или ООО предприниматель должен выбрать систему налогообложения ЕСХН с выплатой 6% от прибыли, а также указать в заявлении соответствующий код ОКВЭД выращивания овощей защищенного грунта (01.13.12).

    Поиск и подготовка площадки

    Правильный выбор местоположения теплиц определяет эффективность организации производственных процессов и величину расходов, связанных с обеспечением успешного функционирования предприятия. Поэтому на начальном этапе строительства тепличного комплекса при отсутствии собственных площадей предприниматель должен арендовать либо приобрести земельный участок, отвечающий нескольким основным требованиям:

    1. Желательно изначально убедиться в возможности расширения бизнеса в будущем путем установки дополнительных теплиц;
    2. В непосредственной близости от участка должна проходить дорога с твердым покрытием — в противном случае процесс доставки сырья и готовой продукции может значительно усложниться;
    3. Для выращивания овощей своими руками необходимы электричество и газ (кроме теплиц, отапливаемых углем и дровами), поэтому желательно наличие неподалеку линий электропередачи и газопроводов;
    4. Необходимо определиться со способом водоснабжения, после чего подключить комплекс к центральному водопроводу или же установить собственную скважину;
    5. Расположение теплиц в любое время года должно исключать их затенение деревьями, другими строениями или складками рельефа;
    6. Допустимый уклон строительной площадки — не более 3–5%;
    7. Не следует располагать теплицу на продуваемых вершинах холмов и в низинах, где дольше держится морозный воздух;
    8. Желательно выбирать участок, защищенный от преобладающих ветров складками местности или лесополосой, избегая при этом затенения теплицы;
    9. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности — в противном случае возможны подтопление, проседание грунта и гниение корней растений.

    Конструкция теплицы

    Начинающие предприниматели могут построить теплицу самостоятельно или собрать ее из готовых конструктивных элементов, предлагаемых поставщиками. Каркас чаще всего монтируют из металлических профилей различного сечения, а в качестве укрывного материала используют:

    • Полиэтилен. Основные достоинства полиэтиленовой пленки — самая низкая цена и небольшой вес. В то же время к недостаткам можно отнести неудовлетворительную прозрачность (особенно при наличии армирования), короткий срок эксплуатации и высокую уязвимость к механическим повреждениям. При строительстве теплиц материал укладывают в два слоя (снаружи и внутри каркаса), чтобы создать внутри воздушную прослойку и уменьшить тем самым общие теплопотери конструкции;
    • Стекло. Благодаря высокому светопропусканию этот материал идеально подходит для возведения тепличных комплексов больших размеров, позволяя предпринимателю экономить на искусственном освещении. Для увеличения прочности в сельском хозяйстве используют каленое стекло толщиной 6 мм, которое характеризуется довольно значительным весом. Кроме того, высокая теплопроводность материала в зимнее время становится причиной увеличения затрат на обогрев теплицы;
    • Поликарбонат. Сотовый полимерный материал удачно сочетает в себе такие достоинства, как высокое светопропускание, неплохая прочность и небольшой вес. Кроме того, выращивание овощей в теплице из поликарбоната зимой становится более рентабельным благодаря низкому коэффициенту теплопроводности пластика. Главным недостатком этого покрытия считается высокая температурная деформация — до 5 мм/м в диапазоне температур от -30°С до +40°С.
    Читать еще:  Укроп от вздутия живота и при метеоризме: как заваривать траву и семена взрослым, как принимать?

    Сравнительные характеристики различных укрывных материалов приведены в следующей таблице. Расчет площади остекления и величины теплопотерь выполнен для модульной теплицы арочного типа с размерами 29,4х7,5х3,8 м:

    Тепличный бизнес: что выгодно выращивать в теплице на продажу. Теплица как бизнес от А до Я

    Очевидно, теплица как бизнес становится более привлекательной на сегодняшний день для предпринимателей. Продукция ее востребована.

    Статистика от Московского НИИ питания утверждает, что среднестатистический житель страны должен потреблять 87,6 кг овощей в год. Из них приблизительно 13 кг выращиваются в теплицах.

    Как утверждает отчет того же НИИ, долю овощей в общем рационе питания населения следует увеличить на 30%. Опыт многих стран свидетельствует о растущей составляющей в их урожае тепличной продукции. Это – перспективно.

    В текущее время доля продукции российских теплиц, приходящаяся на среднестатистического жителя, составляет лишь 4 кг. Конечно же, этого недостаточно. Остальные 9 кг – это голландская клубника, израильская зелень, иранские огурцы, турецкие томаты. Перед АПК ставится задача – полностью обеспечить население России тепличными овощами отечественного производства.

    Государственная поддержка

    Перелом сложившейся ситуации, кажется, наступил. К сожалению, этот бизнес «давился» в течение более чем двадцати лет. Потребности данного предпринимательства не были ранее услышаны обществом в лице поставщиков энергоресурсов, действующих при помощи дискриминационных квот.

    Нужные коррективы внесла российская государственная программа развития сельского хозяйства 2013–2020 гг (Постановление правительства № 717 от 14.07.2012 г.). Все чаще предпринимателей интересует вопрос — с чего начать тепличный бизнес?

    Где следует строить теплицы?

    Тепличное хозяйство критично относится к географии этого вида земледелия. Если, например, в той же Испании теплицу можно построить везде, где только угодно, то, к сожалению, России присуще преобладающее зонирование в сфере повышенного риска для земледелия.

    Суровые зимы, недостаточное количество солнечного света, неустойчивое лето – эти факторы для бизнеса на закрытой почве означают повышение энергозатрат. Тепличные овощные культуры требуют поддержания теплового режима их прорастания и выращивания. При этом отопление данных сельхозсооружений должно функционировать адекватно внешним перепадам температуры.

    Бизнес-план тепличного бизнеса должен минимизировать энергозатраты, поскольку те составляют не менее 90% от совокупных затрат тепличных хозяйств. Поэтому, возможно, и справедливы упреки российских аграриев к энергетикам из-за недостаточно сбалансированной в пределах всего народнохозяйственного комплекса цены на энергоносители. Пока что минимизация затрат, а значит, и максимальная рентабельность тепличного бизнеса возможна лишь в южных районах Российской Федерации.

    Планирование будущих продаж

    Предприниматель, предварительно оценивая, выгоден ли тепличный бизнес, отслеживает немаловажный фактор наличия водоснабжения, газа и электроэнергии для отопления и освещения. Кроме того, определенная роль принадлежит минимизации транспортных издержек. Поэтому бизнес на закрытом грунте особенно востребован поблизости от городов-миллионников.

    Приоритетно выгодны для предпринимателей налаженные прямые поставки свежевыращенной продукции в близлежащие сетевые продовольственные супермаркеты. При этом достигается максимальная рентабельность тепличного бизнеса и фактически отсутствуют потери продукции, имеющие место при более длительной доставке.

    Впрочем, даже в случае значительных транспортных затрат издержки от перевозок выращенных в России овощей с юга на север гораздо меньшие, чем рассчетные затраты энергоносителей в том случае, если бы теплицы, в которых эти плоды были выращены, находились в северных районах.

    Специализация

    Начинающим предпринимателям не стоит распыляться, подбирая «букет» разнообразных тепличных культур для выращивания. В современном предпринимательстве на закрытой почве высокая урожайность достигается лишь при узкой специализации. Эту мысль подтверждает многолетний опыт голландцев, признанных лидеров в обсуждаемом нами вопросе. Те говорят, что специализация на двух культурах – это уже излишество.

    Одним словом, теплица как бизнес создается на основании здравомыслия и трезвого расчета. При вхождении в него не приветствуется самодеятельность. Вначале исследуется рынок, определяется, какая тепличная культура наиболее востребована. Заранее планируется полезная площадь, закладываются обоснованные параметры урожайности (тепличное сельское хозяйство за год предполагает 3–6 урожаев).

    Что выгоднее выращивать?

    Однако самодеятельного мониторинга недостаточно, важны агрономические знания. Так или иначе перед вхождением в агробизнес на закрытой почве вам придется нанимать технолога, обладающего знаниями агронома. Именно с ним ИП уточняет вопрос: что выгоднее выращивать в теплицах? Даже при изначальной специализации на определенной культуре агроном подскажет нужный ее сорт.

    Приведем некоторые рекомендации предпринимателям по выбору ими специализации. Если планируется тесное сотрудничество с оптовиками, то есть прямая выгода производить помидоры — культуру, хранящуюся на протяжении относительно длительного времени. Зелень (петрушка, сельдерей, салат, укроп) выгодна при торговле предпринимателя напрямую с розницей. Также розница заинтересована в «тепличной» редиске, клубнике, рассаде (весной). На прямых договорах с владельцами ресторанов может быть основано выращивание салата.

    Одним словом, для ИП важно еще на начальной стадии уяснить, что выгодно выращивать в теплице на продажу.

    Планирование урожая и параметров бизнеса

    Рекомендуем еще до начала инвестиционной деятельности по тепличному бизнесу определиться с закупщиками вашей будущей продукции. Нужны твердые договоренности, надежные покупатели. Приоритет следует отдавать, как мы уже упоминали, крупным сетевым супермаркетам.

    Затем, по приоритетности, следует искать возможности в оптовой торговле. И лишь потом – в розничной. Поэтому ответом на вопрос о том, с чего начинать тепличный бизнес, будут ваши договоренности с крупными гарантированными покупателями. Система сбыта принципиально должна быть заранее спланирована.

    Чтобы понять, как работает теплица как бизнес, представим несложный расчет. Вначале вам предстоит составить инвестиционный проект. Самым первым шагом для предпринимателя должно стать приобретение проекта. Таким образом предприниматель определяет подготовку территории, закупку оборудования, его установку, закупку посадочных материалов, увязывает с денежными потоками цикл созревания, сроки реализации продукции.

    Главными ориентирами для вас должны стать, с одной стороны, максимально возможная прибыль (к которой следует стремиться), а с другой — минимальная прибыль, сохраняющая перспективы развития бизнеса

    Покупные теплицы

    Рассмотрим типовой бизнес-план тепличного бизнеса, построенный на индустриальной основе. Он стандартный, поэтому широко востребован. Земельный участок площадью 1 га под теплицы можно купить примерно за 100 тысяч рублей.

    Производится инженерная подготовка почвы. ИП закупают стандартные секции промышленных теплиц. Покрытием чаще служит поликарбонат, реже — стекло.

    Секция такого сборного сооружения имеет следующие параметры: ширину – 6 м, длину – 4 м, высоту – 3,3 м. Стоит она 110 тыс. руб. Как примерно оценивать стоимость значительно более длинных теплиц? Принято считать, что при увеличении длины каждые 2 погонных метра обойдутся в 30 тыс. руб. Секции устанавливаются рядами, по направлению с востока на запад.

    Отопление и полив

    Наиболее рациональная система отопления – воздушная (с подачей нагретого воздуха сквозь специальные отверстия в воздуховодах от теплогенераторов).

    Предпочтительная по цене система полива – капельная. Затраты на нее небольшие – несколько тысяч рублей на подводящие шланги. Обязательно закупаются тепличные системы освещения, удобрения, химикаты. Также должен быть оборудован склад и помещение для инвентаря.

    Выгоды и затраты

    Выгоден ли тепличный бизнес, построенный с использованием покупных сборных теплиц? Только при грамотно составленном бизнес-плане и жестком следовании современным технологиям. Инвестиции в тепличный комплекс с полезной площадью 1 га составят порядка $ 30–35 тыс. В текущих затратах около 90% придется на газ и электричество.

    Годовая заработная плата управляющего, агронома и 10 рабочих составит примерно $ 55–60 тыс. При должной эффективности тепличного хозяйства рентабельность бизнеса составляет 15%. Такие тепличные технологии обеспечивают окупаемость инвестиций в него за 3–4 года.

    Кратко о гидропонике

    Наиболее рентабельная технология – гидропоника. Цикл выращивания овощей на ней составляет три недели. Урожай с одного гектара при такой технологии за 1 день – до 3 тонн овощей. Ведение хозяйства на приусадебном домашнем тепличном комплексе обычно производится семьей, проживающей в доме. Если и привлекают наемных работников, то 1-2 человека, и то на посадку или сбор урожая (наиболее трудоемкий период).

    При этом следует учесть, в частности, что тепличный бизнес, основанный на гидропонике, скорее подходит для выращивания цветов, потому что вкус овощей будет значительно уступать огородным. В этом случае зачастую потребители жалуются на «пластмассовый» вкус продукции. Однако зелень «проходит» на ура.

    Эконом-вариант тепличного бизнеса

    Если же средства на первоначальную инвестицию все-таки ограничены, «стартовой площадкой» для вас может стать собственный участок перед домом.

    В этом случае обычно сооружают теплицы своими силами: каркасные – 2,5 м по ширине — и односкатные, углубленные в землю.

    Рассмотрим их специализацию под огурцы. Эта культура, в отличие от помидоров, не требует вентиляции, что упрощает выращивание. Наиболее экономный вариант – теплицы, углубленные в землю (над поверхностью – лишь 1 м, внешне это напоминает парник). Вход в теплицу – по наклонной, как в погребе. Каркас – из стальной проволоки, сверху – полиэтиленовая пленка.

    У краев теплицы прокладывают отопление — две трубы, питаемые от домашнего котла. Полив частый, огурцы любят воду. Такие сооружения возводят по направлению восток-запад по всей длине участка. Тепличные технологии, как мы видим, в случае приусадебного хозяйства исходят из максимальной экономичности.

    Поддерживание температурного режима в приусадебных теплицах

    Важно соблюдать температурный режим. При температуре 25 о С огурцы прорастут через 3 дня, если 18 о С – через неделю. Далее для проращивания подойдет и 18 о С, но не меньше, поскольку при температуре ниже 14 о С рост огурцов вообще приостанавливается. Проблема возникает, когда перепады температуры за окном значительны. Что тогда делать? Ответ прост. В теплицах должна функционировать контрольно-измерительная аппаратура. Как вариант можно установить релейную сигнализацию со звуковым сигналом в доме. Тогда по сигналу «Тревога» следует увеличивать температуру домашнего котла.

    При нежелании хозяев использовать для отопления приусадебных теплиц домашний котел возможен альтернативный вариант — печь для теплиц. Обычно это небольшая экономичная печка-буржуйка простой конструкции, рассчитанная на 20 часов работы без присмотра, нечувствительная к типу топлива. Желательно в ее конструкции предусмотреть дымоотвод, газовый затвор, зольный ящик, печную дверцу. Отапливают в теплицах торфяной крошкой или опилками.

    Недавно принятая российская программа развития АПК уже способствовала росту урожая овощей на закрытом грунте: в 2013 году показатель прироста составил 6,7%. Показательно, что по сравнению с прошлым годом динамика прироста урожая в Уральском регионе составила 28%. Передовую позицию традиционно занимает тепличный бизнес Приволжского округа — 184 тыс. тонн овощей и зелени. В 2014 году планируется получить урожай в 720 тыс.тонн.

    Впрочем, ахиллесовой пятой тепличного хозяйства остаются его газо- и электроемкость. Поставщики же этих энергоресурсов без учета производственных особенностей тепличных хозяйств России устанавливают квоты потребления, штрафуя за их превышение.

    Постановлением № 717 Российское государство взяло на себя компенсацию 20% энергозатрат предпринимателей-тепличников. Планируется модернизировать имеющиеся техничные комплексы, повысив их традиционную производительность в 2 раза, а также возводить новые. К 2014 году увеличена общая площадь теплиц с 2,6 до 3,0 тыс. га. А к 2020 году общая площадь теплиц составит 4,7 тыс. га, а планируемый урожай — 1720 тыс. тонн. Резервы очевидны, для сравнения: площади под закрытым грунтом Испании составляют 52 тыс. га.

    Важнейшим показателем, говорящим о том, эффективна ли теплица как бизнес, является урожайность овощей на квадратный метр. За счет внедрения новых технологий ожидается ее повышение с 18,8 кг/м 2 (средний уровень за 2010 год) до 36,8 кг/м 2 – в 2020 году.

    Как видим, общая макроэкономическая ситуация демонстрирует растущую привлекательность данного бизнеса для частных предпринимателей.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector